http://life.chinatimes.com/LifeContent/1401/20130622000638.html文章出處

光聽到「浮潛登無人島」,就讓我好想去一探究竟,澎湖東、西吉嶼水下世界讓人驚豔!有著許多壯觀的珊瑚,還能和魚一起游泳,牠們一點也不怕人,彷彿我也是條魚,讓人一見難忘!

 東、西吉嶼屬於望安鄉,這兩個澎湖最東邊、離台灣最近的島嶼,因交通不便,許多澎湖人一輩子也難得去一次,孤立海中的兩小島,外海就是聞名遐邇的「黑水溝」,是早年唐山過台灣的重要通道,海域危險、傳說多,還有沉船遺跡。

 澎湖漁家子弟、望安鄉將軍嶼「島澳七七」潛水俱樂部老闆葉生弘,人稱阿弘,因為常常到東西吉嶼潛水,每回都驚為天人,發現這裡的水下世界比許多東南亞國家還美!為了讓更多人體驗家鄉的美麗,今年他買下一艘快艇,帶遊客前往澎湖的三級離島、人煙罕至的東西吉嶼,決心揭開兩島的神祕面紗。

 西吉嶼無人島古厝荒蕪

 西吉嶼現為無人島,全島面積不到一平方公里,因地處偏遠,民國67年時,島上最後二十多戶居民集體遷村,但用咾咕石和玄武岩蓋的古厝聚落仍然安在,彷彿遺落的古城,時空停止在70年代,有些建築甚至被比人還高的芒草覆蓋,阿弘幽默的說:「這裡超適合拍鬼片!」

 澎湖地形大多為玄武岩,西吉也不例外,跟著阿弘的遊艇出海,掌舵的是他爸,大家都直接稱呼他「阿公」,阿公捕了一輩子魚,對澎湖海域極為熟悉,西吉周邊暗礁多,巡航欣賞玄武岩地形時得小心觸礁,但阿公穩穩地從礁石旁開過,讓我們得以更近距離一窺西吉壯觀的玄武岩石柱、深邃海蝕溝、透天海蝕洞等地貌美景。

 西吉周遭無碼頭,船隻難停泊靠岸,若想登島,就得浮潛上岸。還好阿弘熟悉地形,加上阿公駕駛遊艇能力超強,會將船停在離岸僅30公尺的海灣旁,遊客只要穿防寒衣、救生衣、膠鞋、手套,就能浮潛輕鬆登島,旱鴨子也有潛水教練會拿著浮板拉人渡海上岸。

 但我實在捨不得上岸!一跳下船,就見到腳下有顆比人還大的杯形肉質軟珊瑚在海中搖曳生姿,愈往岸邊游,珊瑚愈多,還有少見的藍色、螢光色鹿色珊瑚,密密麻麻遍布海底,全在肉眼可清晰觀察的距離內。

 還有許多霓虹雀鯛、蝴蝶魚在海中優游,可能是西吉的魚很少看到人,所以即使游到牠們身邊,也不太會閃開,好像我也是同類,讓人十分感動!阿弘說,他還曾在西吉看到可愛的奶嘴海葵、八放灰翼海蛞蝓等。

 東吉嶼羊群數比人多

 離西吉約5公里的東吉嶼,是澎湖最東邊的小島,島上制高點東吉燈塔是台灣海峽唯一一座燈塔,軍艦、貨船在濃霧中航行都得靠它。東吉雖屬於澎湖,但距離台灣本島反而更近,離台南僅40公里,阿弘笑說:「天氣好時連中央山脈都看得很清楚,開快艇從東吉再一個半小時就能到台南!」

 東吉外海就是昔日有「黑水溝」之稱的海域,水底還有沉船遺跡,東吉是早年唐山過台灣的重要中繼站,據說曾經居住上千人,島上洋樓古厝林立,但隨著時代變遷、地處偏遠、謀生不易、人口外流,現在島上居民僅十多人,多為老人,古厝泰半荒蕪。

 東吉也是玄武岩地形,船進碼頭時即可看到「東吉之眼」,兩個玄武岩經擠壓形狀彷彿兩顆巨大的眼睛,炯炯有神地望向大海。碼頭邊有島上唯一一家便利商店,除了賣些飲料、泡麵,還有在地生產的風茹茶,在澎湖炙熱的夏天喝一瓶,十分消暑。

 島上傳說也不少,有座廢棄的日軍軍營,瞭望高台保存完好,從玄武岩砌成的營舍、圍牆等遺址中,依稀能想像當時駐軍的情境。但阿弘指出,島上居民相傳,其實軍營是毒蛇實驗所,日軍離開後,島上仍有毒蛇出沒。東吉島上羊比人還多,圍牆上還有一顆風乾的羊頭骨,更添遺址的神祕感。

 草原上還有台飛機殘骸,是民國76年4月15日,台灣航空的8人座小飛機,從高雄飛往望安途中因故迫降,所幸當時無人傷亡,阿弘說:「據說飛機裡頭值錢的東西都被村民拿去變賣了,機體的鋁殼鋸不斷,所以還在,不然也早沒了啦!」

 浮潛優遊海底世界

 優遊海底世界

 一般遊客走訪東西吉嶼,就是欣賞島上風光,但跟著潛水達人阿弘,當然不會錯過絕美的海底世界!喜愛潛水拍照的他,擁有專業海洋生物知識,看到海中生物就能立刻指認,連學名都能輕易說出口,為遊客上了堂生態解說課。

 阿弘安排大家在東吉碼頭附近浮潛,一下水即見大面積的綠色桌形軸孔珊瑚,深度在觸手可及之處,海溝兩側有滿滿的櫻葉表孔珊瑚,還有美麗的海蛞蝓、巨枝鹿色珊瑚,以及馬冀海膽等,甚至連保育類的硨磲貝都隨處可見,還有少見的藍色硨磲貝。

 因為人少、難到達,東、西吉嶼的海中生態仍保存得很好,還有許多學者會包阿弘的快艇來潛水研究,他常趁機吸收知識再與遊客分享,跟著他玩,既有趣又能增長知識。
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